火星塞教室
首頁 > 火星塞教室 > 火星塞間隙說明

火星塞間隙說明

中心電極和外側電極之間的距離,我們稱做火星塞間隙,它對於點火性的問題,有很大的影響,不一樣大小火星塞間隙的火星塞,是不能互通使用的,因為火星塞間隙是車廠依照各種車型的電源供應能力所設定的,根據以下兩點說明 ,就可以了解。


火星塞要求電壓

點火時,火星塞間隙之間,火花跳動時所需要的電壓,稱為火星塞要求電壓。急加速時,火星塞要求電壓就會越來越高,如果超過電源供應能力時,就會產生失火現象,如果標準火花間隙 ( 0.8mm ) 火星塞,改用 1.1mm 間隙火星塞時,要求電壓上升,就容易產生失火現象。另外,火星塞長時間使用未更換,電極產生消耗,火星塞間隙變大,要求電壓上升。也會產生失火的現象 , 這種情況發生時 , 就必須更換新的火星塞.

消炎 ( 冷卻 ) 作用與火炎核

消炎 ( 冷卻 ) 作用就是火星塞點火後,電極間所產生的火炎核 ,會因為低溫的電極吸收了火炎核成長的熱能,因而阻礙了火炎核的成長,此種現像經常發生在冬天以及寒帶地區。除此之外,如果火花間隙是 1.1mm,安裝成較小間隙 0.8mm 的火星塞時,火炎核成長時的熱能量,就會很快的被冰冷的電極所剝奪。另外,過小的間隙,也會妨礙火炎核的成長。

  要求電壓問題 消炎作用與火炎核成長問題
安裝比指定間隙小的火星塞 ----------- 產生消炎作用, 火炎核不容易成長
安裝比指定間隙大的火星塞 加速時,要求電壓超過電源能力 時,就會產生失火現象 -----------

結論

由以上說明我們可以了解, 火星塞間隙的設定,是有理由與原因的,敬請依照規定間隙使用。


© TAIWAN NGK SPARK PLUG CO.,LTD. ALL RIGHTS RESERVED